HAPPY BIRTHDAY to Smokey ROBINSON. 73 ans.

HAPPY BIRTHDAY to Smokey ROBINSON. 73 ans.

William « Smokey » Robinson, Jr., né le 19 février 1940 à Détroit (Michigan), est un chanteur et compositeur américain de musique rhythm and blues et soul. Leader du groupe The Miracles, il est l'un des principaux artistes du label Motown, notamment grâce au titre Tears Of A Clown.
Biographie 

Smokey Robinson forme le groupe vocal The Miracles en 1954 au lycée avec trois camarades. Ils s'expriment dans le style doo-wop en vogue à cette époque. Ils sont repérés par Berry Gordy en 1958 qui leur fait enregistrer leur premier titre Got A Job chez End Records. Ils sortent Bad Girl l'année suivante, chanson co-écrite par Robinson et Gordy, après que ce dernier a créé son propre label Tamla Motown. Shop Around en 1960 est un succès, se classant n°1 des charts R&B et n°2 pop, lançant définitivement le groupe et le label sur un plan national. Le titre Tears Of A Clown sorti en 1967 sur l'album Make It Happen est sorti en 45 tours trois ans plus tard sur l'insistance de certains DJ, et devient n°1 du hit-parade.

Smokey Robinson est également compositeur ou producteur pour d'autres groupes du label, comme Mary Wells, The Temptations, The Marvelettes, The Four Tops et Marvin Gaye. Dès 1961, Berry Gordy fait de lui le vice-président de Motown.

En 1972, ne souhaitant plus partir en tournée, il quitte son groupe et entame une carrière solo. The Miracles continueront sans lui jusqu'en 1976. Smokey Robinson enchaîne les albums, renouant avec le succès populaire en 1979 avec le titre Cruisin', et obtient les meilleures ventes de sa carrière en 1981 avec la chanson Being With You, n°2 aux États-Unis et n°1 en Grande-Bretagne. Il connaît ensuite un passage à vide à cause d'une dépendance à la cocaïne, mais revient sur le devant de la scène en 1987 avec l'album One Heartbeat. Il délaisse la vice-présidence de Motown en 1988, puis quitte complètement la compagnie en 1990. Il n'y reviendra qu'en 1999 avec Intimate pour les 40 ans du label.

Un grand nombre de ses chansons furent reprises par des artistes aussi divers que The Beatles, The Rolling Stones, Johnny Kidd, The Zombies, Link Wray, Rare Earth, Michael Jackson, Bryan Ferry, Linda Ronstadt, Blondie, The Beat, Kim Carnes, The Jesus and Mary Chain, Etienne Daho, etc.
Discographie 

Enregistrements Tamla (Motown) 

* 1973 : Smokey 
* 1974 : Pure Smokey 
* 1975 : A Quiet Storm 
* 1976 : Smokey's Family Robinson 
* 1977 : Deep in My Soul 
* 1977 : Big Time (musique de film) 
* 1978 : Love Breeze 
* 1978 : Smokin' 
* 1979 : Where There's Smoke... 
* 1980 : Warm Thoughts 
* 1981 : Being with You 
* 1982 : Yes It's You Lady 
* 1983 : Touch the Sky 
* 1984 : Essar 
* 1986 : Smoke Signals 

Enregistrements Motown 

* 1987 : One Heartbeat 
* 1990 : Love, Smokey 

Autres enregistrements 

* 1991 : Double Good Everything (SBK Records) 
* 1999 : Intimate (Universal Records) 
* 1999 : Our Very Best Christmas (Universal Records) 
* 2004 : Food for the Spirit (Liquid 8 Records) 
* 2006 : Timeless Love (Universal Records) 
* 2009 : Time Flies When You're Having Fun (Robso Records)

export_articles